Das K6 ist eine Form des Tranchelard, eines feinen, sehr scharfen, leicht elastischen Messers zum Schneiden und Filetieren. Durch den geschwungenen, etwas überstreckten Rücken liegt es perfekt in der Hand. Besonders entfaltet es sich beim Filetieren von Fischen, wenn man das Messer seitlich führt, z.B. beim Enthäuten.
Windmühlenmesser werden nach dem Prinzip des „Solinger Dünnschliffs“ geschliffen. Diese Klingen sind sehr scharf aber auch empfindlicher. Hebeln, Verkanten, Drehen während des Schneidens und zu harte Schneidbretter vertragen sie nicht.
Die Carbonstahl-Klingen bestehen aus einem hochqualitativem nicht-rostfreien Stahl mit einem Gehalt von mindestens 1% Kohlenstoff. Hierdurch wird eine außergewöhnliche Härte von bis zu 61,5 HRC (Rockwell-Härtegrad) erreicht. Diese Härte gibt der Klinge eine höhere Schärfe und eine längere Schnitthaltigkeit.
Details:
Marke |
Windmühlenmesser |
Serie |
K-Serie |
Messerart |
Fleisch- und Filiermesser |
Klingenart |
glatte Schneide |
Klingenstahl |
nicht rostfrei, Härte von 61,5 HRC |
Klingenlänge |
ca. 22,5 cm |
Klingenstärke |
ca. 0,2 cm |
Klingenbreite |
ca. 2,5 cm |
Griffmaterial
|
Pflaumenholz, vierfach genietet, Aluminiumnieten |
Grifflänge |
ca. 12,2 cm |
Griffstärke |
ca. 1,7 cm |
Gesamtlänge |
ca. 35,0 cm |
Gewicht |
ca. 103 g |
Spülmaschine |
nicht geeignet |
Bitte beachten Sie unsere
Pflegehinweise und unsere Anleitung zum
Nachschärfen.