Das K6 ist eine Form des Tranchelard, eines feinen, sehr scharfen, leicht elastischen Messers zum Schneiden und Filetieren. Durch den geschwungenen, etwas überstreckten Rücken liegt es perfekt in der Hand. Besonders entfaltet es sich beim Filetieren von Fischen, wenn man das Messer seitlich führt, z.B. beim Enthäuten.
Windmühlenmesser werden nach dem Prinzip des „Solinger Dünnschliffs“ geschliffen. Diese Klingen sind sehr scharf aber auch empfindlicher. Hebeln, Verkanten, Drehen während des Schneidens und zu harte Schneidbretter vertragen sie nicht.
Auf Grund des hohen Kohlenstoffgehaltes kann es auch bei den rostfreien Messern zu einer ganz leichten Verfärbung der Klinge in Form eines Nebelschleiers kommen, es ist ein typisches Zeichen dieses besonderen Materials.
Details:
Marke |
Windmühlenmesser |
Serie |
K-Serie |
Messerart |
Fleisch- und Filiermesser |
Klingenart |
glatte Schneide |
Klingenstahl |
rostfrei, Härte von 60 HRC |
Klingenlänge |
ca. 22,5 cm |
Klingenstärke |
ca. 0,2 cm |
Klingenbreite |
ca. 2,5 cm |
Griffmaterial
|
Pflaumenholz, vierfach genietet, Aluminiumnieten |
Grifflänge |
ca. 12,2 cm |
Griffstärke |
ca. 1,7 cm |
Gesamtlänge |
ca. 35,0 cm |
Gewicht |
ca. 103 g |
Spülmaschine |
nicht geeignet |
Bitte beachten Sie unsere
Pflegehinweise und unsere Anleitung zum
Nachschärfen.