Dieses Schäl- und Tourniermesser gehört zu den am feinsten ausgeschliffenen Messern der Windmühle. Die Klinge in Form eines Vogelschnabels passt sich beim Schälen oder Tournieren den Rundungen des Gemüses oder der Wurzel optimal an. Sie ist fein von Hand geschliffen und hat einen gut ausbalancierten Griff, der beim Schneiden wie angepasst in der Hand liegt.
Windmühlenmesser werden nach dem Prinzip des „Solinger Dünnschliffs“ geschliffen. Diese Klingen sind sehr scharf aber auch empfindlicher. Hebeln, Verkanten, Drehen während des Schneidens und zu harte Schneidbretter vertragen sie nicht.
Auf Grund des hohen Kohlenstoffgehaltes kann es auch bei den rostfreien Messern zu einer ganz leichten Verfärbung der Klinge in Form eines Nebelschleiers kommen, es ist ein typisches Zeichen dieses besonderen Materials.
Details:
Marke |
Windmühlenmesser |
Serie |
K-Serie |
Messerart |
Schälmesser, Tourniermesser |
Klingenart |
glatte, gebogene Schneide |
Klingenstahl |
rostfrei, Härte von 60 HRC |
Klingenlänge |
ca. 7,0 cm |
Klingenstärke |
ca. 0,11 cm |
Klingenbreite |
ca. 1,6 cm |
Griffmaterial
|
Pflaumenholz, vierfach genietet, Aluminiumnieten |
Grifflänge |
ca. 11,2 cm |
Griffstärke |
ca. 1,4 cm |
Gesamtlänge |
ca. 18,0 cm |
Gewicht |
ca. 33 g |
Spülmaschine |
nicht geeignet |
Bitte beachten Sie unsere
Pflegehinweise und unsere Anleitung zum
Nachschärfen.