Pflegehinweise - Tipps zum richtigen Umgang mit Messern

Gute Messer sind eine Investition.
Damit Sie mit unseren Produkten viele Jahre Freude haben, geben wir Ihnen im Folgenden einige wichtige Pflegehinweise.

Allgemeine Reinigungshinweise
Grundsätzlich empfehlen wir: Ein gutes Messer sollte so gereinigt werden wie es hergestellt wird, nämlich von Hand! Die Reinigung mit warmem Wasser und etwas Spülmittel ist besonders schonend für das Messer. Am besten spülen sie Ihre Messer deshalb direkt nach Gebrauch ab. 

Sollten Sie Ihre Messer in der Spülmaschine reinigen, beachten Sie bitte unbedingt folgende Hinweise:
 
  • Messer unmittelbar nach Gebrauch mit heißem Wasser abspülen und erst dann in die Spülmaschine einräumen
  • Nach Beendigung des Spülvorgangs die Spülmaschine öffnen, damit der heiße Wasserdampf entweichen kann
  • Besteckteile nicht mit stark verschmutztem Geschirr in die Spülmaschine einräumen, da es sonst zu Ausbildungen von Flugrost kommen kann
  • Besteckteile, insbesondere Messerklingen sollten sich in der Spülmaschine nicht berühren
  • Bestecke mit Holzgriffen dürfen nicht maschinell gespült werden
  • Bei Bestecken mit Kunststoffgriffen werden oft Aluminiumnieten verwendet. Diese Nieten zersetzen sich regelrecht in der Spülmaschine, weshalb hier ebenfalls auf maschinelles Reinigen verzichtet werden sollte


Erläuterungen zu Korrosion & Fleckenbildung an Messerklingen
Hochwertige Messerklingen werden aus kohlenstoffhaltigem Stahl hergestellt. Nur dieser Stahl ist härtbar und garantiert eine lange Schnitthaltigkeit. Die Kohlenstoffbestandteile können an der Klingenoberfläche freigesetzt werden und zu Rost führen. Um dies zu verhindern enthält der Stahl Chrom, wodurch die Rostanfälligkeit verringert wird. Nach weiterer sachgerechter Bearbeitung entstehen somit weitgehend rostbeständige Messer. Sie sind allerdings nur dann rostbeständig, wenn Sie nicht längere Zeit in Verbindung mit Säuren, also auch Essensreste, geraten. So können verschiedene Speisebestandteile wie Senf, Essig, Fruchtsäuren oder salz- bzw. chloridhaltige Materialien auch bei rostfreien Stählen Schäden verursachen (Flugrost). Rostfrei bedeutet, dass Stahl an feuchter Luft nicht rostet. Eine absolute chemische Beständigkeit weist er jedoch nicht auf.

Die richtige Schneidunterlage
Eine geeignete Schneidunterlage sollte nachgiebig sein und sich leicht säubern lassen. Wir empfehlen Schneidunterlagen aus Holz oder Kunststoff zu verwenden. Sehr harte Schneidunterlagen wie Porzellan, Glas oder Metalle, lassen ein Messer sehr schnell stumpf werden.

Bitte keine Zweckentfremdung
Bitte beachten Sie: Ein Messer ist kein Schraubenzieher und auch kein Dosenöffner. Für diesen Einsatz ist es nicht geeignet, denn die Schneide kann dabei dauerhaft beschädigt werden.


Wir wünschen Ihnen viel Freude an Ihren neuen Messern!
Ihre Messerschmiede Kneissler