Dieses Schäl- und Tourniermesser gehört zu den am feinsten ausgeschliffenen Messern der Windmühle. Die Klinge in Form eines Vogelschnabels passt sich beim Schälen oder Tournieren den Rundungen des Gemüses oder der Wurzel optimal an. Sie ist fein von Hand geschliffen und hat einen gut ausbalancierten Griff, der beim Schneiden wie angepasst in der Hand liegt.
Windmühlenmesser werden nach dem Prinzip des „Solinger Dünnschliffs“ geschliffen. Diese Klingen sind sehr scharf aber auch empfindlicher. Hebeln, Verkanten, Drehen während des Schneidens und zu harte Schneidbretter vertragen sie nicht.
Die Carbonstahl-Klingen bestehen aus einem hochqualitativem nicht-rostfreien Stahl mit einem Gehalt von mindestens 1% Kohlenstoff. Hierdurch wird eine außergewöhnliche Härte von bis zu 61,5 HRC (Rockwell-Härtegrad) erreicht. Diese Härte gibt der Klinge eine höhere Schärfe und eine längere Schnitthaltigkeit.
Details:
Marke |
Windmühlenmesser |
Serie |
K-Serie |
Messerart |
Schälmesser, Tourniermesser |
Klingenart |
glatte, gebogene Schneide |
Klingenstahl |
nicht rostfrei, Härte von 61,5 HRC |
Klingenlänge |
ca. 7,0 cm |
Klingenstärke |
ca. 0,11 cm |
Klingenbreite |
ca. 1,6 cm |
Griffmaterial
|
Pflaumenholz, vierfach genietet, Aluminiumnieten |
Grifflänge |
ca. 11,2 cm |
Griffstärke |
ca. 1,4 cm |
Gesamtlänge |
ca. 18,0 cm |
Gewicht |
ca. 33 g |
Spülmaschine |
nicht geeignet |
Bitte beachten Sie unsere
Pflegehinweise und unsere Anleitung zum
Nachschärfen.